8 950 705 07 16, (4812) 33 02 42
г. Смоленск, ул.Потова д.112а, 2 этаж
feeeeeb6

уплоадс невс 59дф2е948фб85 жпдж

Переподготовка должна проводиться с учетом профессионально-квалификационного продвижения работников, а основная ее форма – это обучение смежным и другим профессиям. Особенностью переподготовки кадров есть контингент работников. Это в основном люди среднего и старшего возраста, уже работавшие определенный период по своей профессии, что влияет на их обучение. Управление процессом переподготовки персонала предусматривает: определение масштабов переподготовки и факторов, влияющих на это; выбор форм переподготовки с учетом нужного уровня и минимизацией затрат на ее проведение; подбор оптимального сочетания старой и новой профессии. Количество работников, которым требуется переподготовка, зависит от: количества уволенных работников и их контингента; возможностей трудоустройства на предприятии (появление новых рабочих мест на других участках производства); доли работников, соглашающихся на переподготовку.

1. Профессиональное обучение как ключевой элемент системы развития человеческих ресурсов организации Неотъемлемой частью системы управления персоналом является развитие человеческих ресурсов2, основная мысль которого состоит в представлении издержек на обучение не как безвозвратных издержек, а как прибыльных вложений в человеческий капитал3. Что такое развитие человеческих ресурсов? Термином «развитие» вообще описывается следующий феномен: рост внутри определенной структуры продолжается до тех пор, пока не будет достигнут какой-то предел, после чего существующая структура оказывается неспособной дальше поддерживать порядок внутри увеличивающейся массы. В результате этого процесса происходит либо дезинтеграция всей системы, либо переход ее на новый, более высокий уровень функционирования. Используя данное определение, развитие человеческих ресурсов можно понимать как развитие персонала организации, которое происходит через качественный скачок от существующей модели мышления конкретного человека к другой более высокоорганизованной модели мышления. И этот скачок становится возможным в результате накопления этим человеком необходимой массы знаний [1].

Предельно конкретизированная внутриорганизационная система повышения квалификации должна быть частью общей концепции развития персонала, входить в сферу управления им и курироваться на высших уровнях. По окончании профессионального обучения на производстве работнику присваивается квалификация (разряд, класс, категория) по профессии в соответствии с тарифно-квалификационным справочником на основе квалификационных экзаменов [1, c. 179–181].

Учитывая актуальность данной проблемы, я попыталась рассмотреть сущность профессионального обучения и его эффективности, проанализировать основные факторы и методы оценки эффективности профессионального обучения, а также опыт зарубежных и российских компаний в этой области. «Все искусство управления состоит в том, чтобы не дать устареть своим кадрам » Наполеон Бонапарт

По характеру профессионального обучения различают подготовку рабочих на расстоянии от производства и без отрыва от производства. В случае профессионального обучения рабочих с отрывом от производства за ними сохраняются следующие минимальные государственные гарантии: • сохранение средней заработной платы по основному месту работы за время обучения; • оплата стоимости проезда работника к месту обучения и обратно; • выплата суточных за каждый день пребывания в пути в размере, установленном законодательством для служебных командировок.

Преимущества обучения у нас

Сертифицированный центр (ЦСО и АУЦ)
По окончании выдается свидетельство
Малые группы
Оборудованные классы
Гибкое расписание
Низкие цены

Популярные курсы

Курсы