невс 29 авджуста в 1800 накало занатыж по курсупрактыка работи в проджрамме 1сбугджалтерыа 83
В результате теоретических исследований, экспериментов, практического опыта сложились определенные принципы организации обучения и повышения квалификации персонала, среди которых целесообразно отметить:
индивидуализация программ обучения;
применение активных методов и сокращение сроков обучения;
создание сети специализированных обучающих центров повышения квалификации;
подготовка методических программ;
подчиненность обучения решению общих производственных и кадровых задач компании.
Одной из форм деловой игры является роль, когда каждому выделяется определенная роль в ситуации, которую он должен выполнять, реагируя на игру другого, а один из участников – центральная фигура и должен действовать соответственно. В ролевой деловой игре моделируются социальные ситуации, в которых участники, выступая в той или иной роли, должны уметь решать проблемы под контролем руководителя и коллег.
Еще одной формой деловой игры есть «упражнения в корзине для бумаги». Суть его состоит в том, что слушатели находятся в роли руководителей гипотетических компаний и в течение 2—3 часов должны распределять полномочия, принимать решения, отдавать устные и письменные распоряжения, общаться с подчиненными, проводить совещания. Для этого им раздаются определенные материалы (деловая переписка, описания) с важными, срочными и текущими вопросами. Упражнения содержат значительное количество элементов, характерных для реальных ситуаций, упражнения должны иметь практическое применение и показывать уровень усвоения материала.
Профессиональное обучение рабочих может производиться на производстве на собственной учебно-производственной базе своими педагогическими кадрами. В то же время, подготовка рабочих за пределами организации требует от специалистов службы управления персоналом определения требований не только к количеству рабочих, которые будут обучены за пределами организации, но и установлению профессиональной направленности и качества подготовки.
Когда организация заключает с учебным заведением профессионально-технического образования договор на профессиональное обучение рабочих, она должна выяснить, имеет ли это учебное заведение лицензию на предоставление образовательных услуг, должна быть уверена в высоком качестве учебных планов и программ, надлежащем состоянии учебно-материальной базы , высоком уровне квалификации преподавателей, учебно-методического обеспечения учащихся и слушателей и т.д.
Повышение квалификации кадров комплексное по охвату, дифференцированное по отдельным категориям работников, непрерывное, ориентированное на перспективные профессии. Выделяют следующие формы повышения квалификации:
1. Внутренняя (в рамках организации) и внешняя (в учебных заведениях, специальных центрах). Внутренняя может производиться на рабочем месте и вне его. Она лучше учитывает потребности организации, стимулирует персонал, формирует его дух, требует небольших затрат, легче контролируется, но при малом числе работников требует больших затрат.
2. Организованное и неорганизованное (самообразование). В последнем случае может создаваться так называемая группа саморазвития, когда люди объединяются для совместного анализа проблем, рассмотрения возможных способов самосовершенствования, личного развития, взаимной поддержки.
3. Профессиональная или проблемно ориентированная (при необходимости); направлена на отработку необходимой организации поведения.
4. Основана на стандартных или специальных (общих и конкретных) программах.
5. Предназначена для целевых групп (руководителей и специалистов) или всего персонала [8, c. 137–138].
3. Основные направления повышения квалификации
Конкретные направления повышения квалификации таковы:
- обеспечение эффективного выполнения новых задач;
- повышение гибкости управления и способности к инновациям;
— подготовка к продвижению в должности или горизонтальному перемещению;
- освоение новых профессий, в том числе в условиях бригадной формы организации труда;
- получение высшего разряда или адаптация к новой технике;
- изучение новых форм организации и стимулирование труда.
1В – остаток на начало периода по 52 счета по первой валюте в валюте;
СНД60:&