албумс бугджалтера
Основными формами теоретической подготовки персонала являются:
проведение лекций, семинарских занятий с использованием иллюстративных материалов;
просмотр специальных кинофильмов и телефильмов;
анализ реальных ситуаций;
самостоятельная подготовка.
Система профессионального развития работников производственно-технического назначения предусматривает:
подготовку новых работников непосредственно на рабочих местах. Эта форма масс оперативного характера, является конкурентной и ориентирована на выполнение конкретного трудового процесса;
переподготовку и подготовку по смежным профессиям;
повышение квалификации.
На каком же уровне отечественные компании осуществляют процесс профессионального обучения своих сотрудников? Еще несколько лет назад делать бизнес в России было достаточно легко: почти каждый предприниматель, обладающий необходимой дозой активности, целеустремленности и здравого смысла, имел прибыльный или сверхприбыльный бизнес. Отношение таких предпринимателей к обучению выражалось фразой: «Пусть учатся те, кто не умеет работать». В этом смысле показательны результаты социологического исследования руководителей предприятий, проведенного межотраслевым институтом повышения квалификации (МИПК) в 1994 г. [14]:
в 1993 г. прошли обучение 14% руководителей;
планируют пройти обучение в следующие два года 22%;
повышение квалификации производилось только у 60% предприятий;
доля отдельных видов обучения: переподготовка – 17%, повышение квалификации – 47%, краткосрочные курсы – 36%;
доля отдельных направлений обучения в общем объеме предложенных программ: менеджмент – 27%, рыночная экономика – 29%, законодательство в рыночной экономике – 27%, наука, техника и технология – 17%;
На время обучения работники снабжаются общежитием гостиничного типа. В случае отсутствия общежития возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения, производится в порядке, установленном законодательством для служебных командировок. Оплата проезда работников, которые направляются на обучение с отрывом от производства, к месту обучения и обратно, выплата суточных за время пребывания в пути и за время обучения, стипендии, возмещение расходов, связанных с наймом жилого помещения, производятся по месту основной работы 7, c. 112–114].
моделирование поведения менеджера – суть в том, что записывается или показывается видео, обсуждаются ситуации и межличностные проблемы, которые должен решать руководитель (жалобы, интриги). После этого несколько слушателей разыгрывают подобную ситуацию, а остальные следят за событиями и соответственно реагируют на них и могут предлагать свои ситуации.
В последнее время в учебный процесс вводятся такие формы как кадровое собеседование и имитация, при которых менеджеров оценивают за умение выступать, убеждать и делегировать — передача сотрудникам четко ограниченного количества задач с полномочием принятия решений.
По данным Министерства труда и социального развития на март 1998 г. в России требовалось подготовить, переподготовить, повысить квалификацию и провести различные формы адаптационного обучения 18-20 млн. работников организаций независимо от форм собственности [6]. На совещании Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ1, состоявшемся 16 сентября 1997 года, отмечалось, что в переподготовке и дополнительном обучении только в области управления нуждается более 4 млн. менеджеров разных уровней, а проходило обучение только не более 12% [16].