средства%0A%3Cа%20греф=
В Украине профессиональное обучение персонала еще не превратилось в один из важнейших факторов повышения производительности труда, обеспечение выпуска конкурентоспособной на мировом рынке продукции и услуг, интеграции государства в мировое экономическое сообщество. За период экономического кризиса 1990-1999 гг. большинство предприятий существенно сократили расходы на профессиональное обучение рабочих, ликвидировали тарифно-квалификационные комиссии или передали их функции другим структурным подразделениям.
Чтобы обеспечить переподготовку кадров в режиме возможного дефицита отдельных профессий важно знать тенденции изменений отмеченных факторов, уметь их прогнозировать приблизить к практическому решению проблемы.
Основной формой профессионального развития руководителей и специалистов является обучение вне рабочего места путем проведения деловых игр и методом синтеза практических ситуаций, так называемых кейсстадиз, моделирования.
Деловая игра индивидуальна, близка к профессиональной деятельности и может быть глобальной (предмет — общее руководство предприятием) и локальной (решение отдельных проблем). Она позволяет слушателю выполнять несколько функций, формировать практические навыки управления, позволяет определить, что дают те или иные действия.
Целью профессионального обучения рабочих является:
— обеспечение надлежащего уровня подготовки рабочих в соответствии с требованиями рабочего места;
— создание условий для профессиональной мобильности рабочего как предпосылки для повышения эффективности использования персонала, профессионально-квалификационного продвижения работников;
– повышение уровня производительности труда, качества продукции и систематическое обновление номенклатуры выпуска продукции и обеспечение на этой основе конкурентоспособности организации на рынке.
Достаточно эффективно самообразование путем изучения литературы, наблюдения и анализа своих действий и работы своих коллег, постоянного усложнения задач. Для руководителей формой обучения является стажировка, которую можно проходить на рабочем месте в случае перехода на новую должность, в аналогичных предприятиях и за рубежом. Продолжительность стажировки руководителей устанавливается организацией, которая направляет их на обучение исходя из целей стажировки и согласованием с учебными заведениями или организациями, где будет проводиться стажировка, которая заканчивается написанием отчета.
Переподготовка персонала организуется с целью освоения новейших и смежных профессий с учетом потребностей производства и обширно применяется в организациях, ориентированных в собственной кадровой политике на свою рабочую силу. Потребность в переподготовке персонала определяют такие процессы, как увольнение работников, их продвижение и текучесть.
В наш быстросменный век профессиональное развитие персонала приобретает особое значение и становится неотъемлемым условием успешного функционирования любой организации. Учитывая специфику российского рынка, особенностью которого являются быстрые и частые изменения как внешних условий предприятия, так и внутренних, можно констатировать, что развитие системы профессионального обучения в организации определяет не только успешность ее развития, но и выживание.